Знакомые с детства растения глазами новичка-выживальщика.

Когда деревья были выше, солнце ярче, а лето проводилось в деревне у бабушки, многие из нас начали своё знакомство с миром растений. Мы собирали траву и цветы, ходили за грибами и ягодами, а листья кустов были нашей валютой в играх и, конечно, подорожник был чудесным целителем всех ран и царапин.
С течением времени наши интересы менялись, а знания о растениях, которые мы получили в детстве, забывались. Задача этой статьи разобраться в основах ботаники, структурировать информацию и применить эти знания к условиям выживания.
Итак, для сбора трав и для возможности дальнейшего их применения нужно точно знать, как выглядит растение, какая часть этого растения несёт пользу, учитывать тот факт, что разные части растения накапливают полезные вещества в разные периоды созревания растения, а также важно знать, в каком виде можно употреблять это растение. Именно на этих вопросах мы остановимся в этой статье и разберём наиболее часто встречающиеся растения с точки зрения того, как они могут помочь в условиях выживания.
Выживание – это процесс, это действия человека направленные на сохранение здоровья и жизни. Человек намеренно или по стечению обстоятельств оказывается в ситуации, когда от него требуется быть максимально собранным, энергичным, позитивно настроенным и быстро реагировать на изменяющуюся внешнюю обстановку. Однако, чтобы не уходить в дебри от темы, смоделируем ряд весьма распространённых проблем со здоровьем, а именно: упадок сил и нехватку энергии, расстройство желудка, и помощь при поверхностных ранах и царапинах.
Теперь вспомним и применим знания о растениях для улучшения вышеуказанных состояний. Сразу оговорим методы приготовления и использования растений. Издревле человечество придумывало рецепты, в которых использовались цветы и травы, но для нас важными факторами является простота и быстрота, соответственно оптимальным решением является приготовление напитков, салатов, различных паст и использование частей растения в чистом виде.
Есть ряд общих правил для приготовления отваров и кофейных напитков. Например, для заменителей кофе мы берём исходное сырье, измельчаем, жарим до коричневатого цвета и завариваем; для приготовления чёрного «чая» нужно высушить сырьё так, чтобы оно почернело, предварительно размяв в руках до появления сока и убрав на несколько часов в теплое место, потом высушиваем; для приготовления отваров или зеленого «чая» необходимо следить, чтобы сырьё не почернело, этого можно добиться, если сушить тонким слоем и быстро. Сырьё для салатов и паст необходимо тщательно мыть, затем измельчить до нужного размера и заправить по вкусу, однако не стоит добавлять соль в салаты, зелень быстро потеряет соки и станет жухлой.
Рассмотрим следующие растения: мать-и-мачеха, сныть, крапива и одуванчик.

Мать-и-Мачеха.
Противовоспалительное средство. Из цветков и листьев можно готовить чай и принимать внутрь для лечения кашля и воспаления желудочно-кишечного тракта, а наружно в виде компрессов из отвара или просто использовать раздавленные листья для лечения нарывов, гнойных ран и даже ожогов.

Сныть. Универсальное средство. В этом растении собрано огромное количество активных веществ, и каждая часть растения несёт определённую пользу, даже сок втирают в суставы для облегчения болей при артритах, артрозах, ревматизмах, а в корневищах содержатся антигрибковые вещества (фалькаринол и фалькариндиол). Сныть богата витаминами и минералами, каротином, органическими кислотами. Обладает противовоспалительными, обезболивающими, общеукрепляющими, тонизирующими и заживляющими свойствами. Употреблять внутрь это растение можно сырым, но стоит брать молодые побеги и листья. Наружное применение сныти сильно помогает заживлению ран, язв и пролежней, а приём внутрь настоев из листьев и цветков сныти поможет укрепить организм в целом, облегчить нарушения пищеварения и болезней желудочно-кишечного тракта.
Настой витаминный. Нарезанные или сушёные листья сныти заварить в кипятке, настаивать 3 часа, затем профильтровать и пить в течение дня, добавляя мёд.

Крапива.
Кровоостанавливающее средство. Содержащийся в ней витамин K повышает свертываемость крови, повышает содержание гемоглобина и эритроцитов. Активные вещества крапивы улучшают обмен веществ, понижают содержание сахара в крови, укрепляют кишечник. Крепкий настой из листьев крапивы помогает в виде примочек при ранах, язвах и ожогах. В крапиве много витаминов (более 12), а также микро и макроэлементов (более 10), поэтому её можно использовать как средство для поддержания сил, энергии и иммунитета. Из крапивы можно делать салаты, варить супы, заваривать, однако лучше брать молодые листья, в них нет горечи и для удаления жгучести можно просто обдать листья горячей водой.
Салат из крапивы. Молодые листья крапивы обдаём кипятком, нарезаем, добавляем зелёный лук, петрушку, щавель, молодые листья одуванчика, специи по вкусу, можно заправить маслом или сметаной.

Одуванчик.
Общеукрепляющее средство. Именно в сентябре содержание инулина (заменитель крахмала и сахара) в корнях достигает максимума и можно использовать корни растения для приготовления энергетических напитков или просто жарить на костре. Цветки и листья отлично сочетаются с другими травами и можно употреблять сырыми в салатах. Из сока одуванчика получается отличное тонизирующее и укрепляющее средство.
Кофе из корней одуванчика. Корни вымыть, дать стечь воде, нарезать на небольшие кусочки, затем мокрые порезанные корни выложить в сковородку. Сковороду поставить на средний огонь и закрыть крышкой на 5–10 минут. Корни должны пропариться. После этого снять крышку и дожаривать, часто помешивая, до коричневого цвета. Готовый «кофе» просеять и заварить.