Отчеты

Курс выживания в городе. 2 дня. 7-8 ноября 2015
Утро второго дня. Колотит — бетон высасывает тепло из тела. Спальник, коврик, деревянная дверь под тобой не спасают. Ворочаешься, маешься — колотит только сильнее. Перевернулся на спину, задышал по особому — через силу, сжатые зубы, создавая давление, разгоняя кровь, и вспоминая...

Утро 7 ноября. Поезд до Сергиева посада, полтора часа тряски в тумане. Станция. Холод. Спасает термобелье под джинсой и флиска под курткой. Предупредительная рекомендация от инструкторов — на зимние курсы — обязательно термобелье и флис, одежда в три слоя. Время до сбора еще есть. Четыре литра воды в магазине — в пакет, еще два — в питьевую систему рюкзака. Холод иссушает, заставляя тело тратить влагу — производить тепло.

У места сбора стоит Дмитрий Баландин — твой инструктор на курс. Камуфлированная Горка, под ней флис, на тебя смотрят внимательные и очень спокойные глаза и лицо, словно выточенное из камня.
- Кирилл?
- Да, здравствуйте, Дмитрий.
- Подождем еще одного участника и в машину. Остальные подъедут на место.

Встречаем, садимся, знакомимся в машине, разговариваем.
- Кирилл, какие запросы на курс?
- Хочу получить знания, как выжить в городе. Война, стихийные катаклизмы, электричество вырубится — и комфортная повседневная среда захлопнется — как ловушка. Что тогда делать? Как обогреть, накормить, защитить себя и близких? Вывести себя, их из этого каменного мешка? Как обойти озверевших от хаоса и вседозволенности? Как дать отпор при встрече?

Вроде разогрелся, встаешь из спальника — время 4.20 — Дмитрий с Алексеем заканчивают ночную вахту. Подхожу к костру и тепло огня высасывает онемение из тела, дарит тепло, расслабляет.

- Чего не спишь? - Спрашивает Дмитрий
- Задубел в спальнике, отоспался. — отшучиваюсь — подежурю лучше

Дмитрий идет на мое место, раскладывается. У него легкий летний спальник, коремат и демисезонный спальник взятый в центре в аренду, отдаю ему - интересно будет узнать его мнение. Сажусь в кресло у костра.Тепло огня расслабляет, сознание начинает блуждать в событиях вчерашнего дня.

Приехали познакомились, переоделись. Вышли на территорию городского курса выживания. Дорога, полуразвалившиеся постройки двух-трехэтажек. Выбитые окна, двери. Вдали груды бетона — то что осталось от домов.

Мастерим интрумент городского выживальщика — альпеншток, разбиваемся на две группы и в разведку. Прошли по окрестностям. Дмитрий указал места двух сюрпризов — растяжка сигнальная и кожух от учебной гранаты. Нашли подручные средства для розжига, кирпичи, груды деревяшек. В одном из зданий — следы прошедшего боя — оставленные инженерные укрепления, отстрелянные гильзы, коробки ирп. Части гранат.

- Здесь шли учения, и стреляли холостыми патронами, из боевого оружия — говорит Дмитрий — будте внимательней, это спасет вам жизнь. Здесь могут быть оставлены подарки.

Мы досматриваем здание, проверяем на сюрпризы. Находим место под ночлег — просторный зал на первом этаже. Потолок проломлен, через него будет выходить дым, окна и двери баррикадируем, «возводим инженерные заграждения», расчищаем, пол под место ночлега, притаскиваем двери — теплоизоляция на холодный бетон. Тащим найденные стулья стол и сохранившийся матрац. Время шесть — темнеет, температура падает, снаружи ветер, холод и звуки одичавших собак, у костра готовим обед, чай из хвои. Продолжаем занятия внутри до 24.00. Разбиваемся на группы и в ночное дежурство. Один у костра, второй прислушивается у баррикад. На костре котелок с чаем. Я в первой группе. С 24.00 до 2.00 — без происшествий. Следующая смена Дмитрий с Алексеем.

Встряхнулся — задремал у костра, хорошо товарищ на ногах, сменились, прошелся по укреплениям. Тихо вышел и сделал круг. Все в норме. Вернулся, выпил хвойного отвара с медом. Скоро рассвет, подъем и разминка, пробежка.

Дмитрий поднимается — Кирилл, убедился, действительно на твоем месте промерз в двух спальниках и носках. Здесь дело в правильном месте выбора под ночлег. — он дает пару рекомендаций и мы продолжаем занятия.

Розжиг костра, от кесала до растирания ваты, ориентирование. Собираемся в группу и идем в дальнее трехэтажное здание. Два подвала — первый залит водой, второй полуразрушен, там могут быть одичавшие животные. На первом этаже — следы снайперских и пулеметных укреплений. Лестницы на второй этаж нет — Это инженерное укрепление под пулеметный расчет. — Говорит Дмитрий, а за ним — отверстия в стене — второй эшелон укреплений. Даже если бойца на первом эшелоне убьют второй будет успешно сдерживать силы противника.

На третьем этаже места под ночлег и питание солдат. На стене надписи краской. «Слава Україні!», может в шутку, может серьезно. Мы досматриваем этаж, выходим на крышу. Перед глазами деревья, разрушенные постройки, изморозь на ветках.Только шум махин говорит о том, что где-то есть жизнь, теплая и комфортная «цивилизация».

Дмитрий рассказывает и показывает приемы противодействия мародерам. Объясняет и рассказывает как защитить себя и близких, как работать в группе при встрече с мародерами, на что придется пойти, если дойдет до столкновения. Мы настолько увлекаемся этой частью, что на сборы и выезд остается 20-30 минут.

Мы собираемся быстро и слаженно. Внешне шутим, переговариваемся, и при этом каждый выполняет свою часть — кто-то чистит котелки, кто-то собирает мусор и следы нашего пребывания, кто-то пакует припасы в рюкзаки. Мы, еще вчера не знавшие друг друга, незнакомые люди, работаем как слаженная команда. Группа, способная выжить. За 15 минут все собрано. О ночлеге напоминает только груда кирпичей — наша импровизированная печка.

Выходим из здания, расходимся по машинам и каждый уезжает в свою жизнь. Я возвращаюсь в свою теплую и безопасную квартиру в Москве. Сидя за компьютером все пережитое кажется ненастоящим. Как плохой сон, или съемки с места гражданской войны вдали от тебя. «Ведь этого же никогда не случится.» - думаешь - «Ну точно не со мной. У нас тут все хорошо.» Улыбаешься этим, пропитанным страхом мыслям - они рассеиваются. И остается только благодарность. К Дмитрию, к ребятам. Мы хорошо провели время. С пользой.

Мельниченок Кирилл
Kir Nigm