Отчеты

Курс выживания в лесу «Начальный». 2 дня 12-13.09
DSC_9067.JPG12 сентября в Центре выживания КАВРУС состоялся очередной начальный курс выживания , который проходил в Ногинском районе Московской области.
По прибытию к месту проведения курса, наши занятия начались с отработки ориентирования на незнакомой местности с использованием топографической карты и компаса. С их помощью мы определили место нашего нахождения, проложили маршрут предстоящего движения к месту нашего базирования, определили азимуты поворотных точек и расстояния в паршагах до них. Тут наши приключения и начались: местность с момента издания карты сильно изменилась, на пути нашего движения возникло много препятствий в виде густого молодого леса и лесных завалов, который разрушил все наши намерения выдерживать строго азимут и отсчитывать паршаги до поворотных точек. Все эти обстоятельства заставили нас более тщательно читать карту, сличать условные знаки на карте с местными предметами, учиться выдерживать параллельное избранному ранее маршруту направление движения. Конечно же, наше ориентирование в условиях экстремальной обстановки было бы не полноценным если бы мы ровно и гладко пришли бы в конечный пункт. И вот на конечном этапе нашего маршрута уверовав, что у нас всё получается, мы допускаем ошибку в чтении карты (вышли на вырубку, которую приняли за нужную нам поляну), сворачиваем не в том направлении, и как это и бывает в подавляющем большинстве случаев – понимаем что за-а-блу-у-у-дились! DSC_9104.JPGИ это первый вопрос с чего начинается выживание. Инструктор предлагает решить его самостоятельно. Мы в некотором смятении, начинаем высказывать почти ничем не обоснованные решения о дальнейшем направлении движения, пока инструктор не предложил нам воспользоваться картой и компасом. В общем, за время нашего такого похода мы столкнулись в живую не только с трудностями и подвохами ориентирования, но и с томящими чувствами голода и жажды по множенными как выясняется на не достаточную физическую подготовку; увидели ягоды которые считаются ядовитыми и совсем не много съедобных чернику и ежевику; оценили по достоинству свою экипировку и снаряжение; испытали наш тростниковый мачете в условиях лесных завалов и поняли, что не зря на Руси пользуются топором.
DSC_9114.JPGПо прибытию к месту базирования сразу приступили к сооружению укрытия и заготовке дров, на что потребовалось не мало физических ресурсов. Когда уже стемнело, и мы уставшие, валились с ног, нас ждала награда в виде сваренного нами плова и ароматного чая из сосновых и можжевеловых иголок. В этот вечер мы научились разводить огонь различными способами, узнали способы определения полярной звезды и времени суток по звёздам, потренировались в хождении по азимуту в ночном лесу.
Утро, ознаменовалось физической зарядкой и пробежкой по-осеннему пахнущему мёдом от прелой, насыщенной влагой листвы. Не скажу что делали мы зарядку с большим удовольствием, но это позволило нам довольно быстро привести свой подуставший и подмёрзший от ночной прохлады организм, в так сказать в «боевую готовность» и после завтрака продолжить дальнейшие наше обучение. Надо отметить, что во время нашего ночного дежурства, каждый из нас принимал участие в приготовлении завтрака, готовили «шурпу», которая прохладным утром - горячая, сытная, насыщенная вкуснейшими ароматами, разливалась по нашему организму вызывая на наших измученных лицах улыбку и внутреннею радость нового дня. После завтрака инструктор провёл обзорное занятие по экипировке и снаряжению, медицинской подготовке. На занятии по основам выживания рассказал, что можно употреблять в пищу, а что нет. На этом же занятии изготовили фильтр для воды и ознакомились с принципами очистки и обеззараживания воды. В связи с тем, что осенью многие травы завяли, была проведена обзорная беседа по лечебным свойствам лесных трав и продемонстрированы лишь «зверобой» и уже увядший, покрытый пухом в место красных цветков «Иван-чай». Тем не менее, мы собрали растущие в изобилии вокруг нас грибы и смогли определить среди множества ложных грибов, подберёзовик и чёрный груздь, разобрали отдельные их признаки, так что забыть их будет тяжело. До конца наших занятий оставалось ещё немного времени, и мы попытались соорудить ловушки на мелких животных и столкнулись с множеством нюансов - оказалось что даже простейшие вещи требуют практики.
И вот уставшие, но довольные мы возвратились домой и ещё несколько дней переваривали тот обильный поток полученной иформации.